Brouklou maqli (tajine beignet de chou fleur)

Publié le par milleetundelices

Salam alaykoum / Bonjour,


Aujourd'hui je vous présente un plat venant de Oum Koulthoum , c'est un tajine algérien très savoureux et qui permet de manger des chou fleur d'une manière différente.



Brouklou_maqli



  • 1 tête de chou fleur (moi j'ai utilisé un paquet de chou fleur surgelé)

  • 750 gr de viande (j'ai utilsé deux steack haché que j'ai ensuite modifié)

  • 1 poignée de pois chiche

  • 1 oignon

  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuill. à soupe de beurre

  • 1 bouquet de persil

  • sel, poivre

  • 1 cuill. à café de ras al hanout

  • 1 sachet de safran (ou à défaut du curcuma)

  • 2 oeufs

  • 1 cuill. à soupe de lait

  • huile pour friture

Emincé un oignon, y ajouter le beurre, l'huile, la moitié du persil, les épices, sel, poivre.


Préparer les steack en les écrasant, et y mettre une cuill. à café de ras al hanout, sel, poivre, et de la chapelure. Former des boulettes et les mettre avec le reste. Faire revenir quelques minutes.


Couvrer de 1/2 L d'eau environ, plonger y les pois chiches trempé la veille, couvrer et laisser cuire.



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Entre-temps divisez le chou-fleur en bouquets. Nettoyez-les et débarrassez-les des écorces. Saupoudrez de sel et faites-les cuire à la vapeur. Lorsque vous constatez  qu'ils sont tendres mais non fondants retirez les et laissez-les refroidir.


Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle. Battez les oeufs en omelette dans un bol, ajoutez le lait, la moitié du persil restant et une pincée de sel. Passez chaque bouquet dans ces oeufs et plongez au fur et à mesure dans la friture. Laisse dorer à feu modéré. Retirez et égouttez.


Une fois la viande cuite, réduisez la sauce. Disposez la viande et les pois chiches dans un plat de service, garnissez de bouquets de chou-fleur et arrosez de sauce très chaude. Servez aussitôt saupoudré du reste de persil.



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Publié dans Légumes

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Oum ma 06/07/2010 01:41

salam a'liki machallah j'adore les choux en beignet allahi berek

Faïza 27/05/2010 13:43

merci à vous pour vos commentaires c'est très gentil! bisouuuu

mimi 27/05/2010 09:02

hummm sa a l'air super bon merci tout plein bisous mimi

Leila 27/05/2010 02:45

C'est le genre de plat dont je raffolle.Merci à toi pour ce partage.Bisous.